La Crostata ai Frutti di Bosco di Fra Goloso: Una Delizia da Preparare in Casa

La crostata ai frutti di bosco è un dolce classico che unisce la friabilità della pasta frolla alla freschezza e alla dolcezza dei frutti di bosco. Perfetta per ogni occasione, questa ricetta è semplice da realizzare e garantisce un risultato che conquisterà tutti.

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina 00

  • 150 g di burro freddo

  • 100 g di zucchero a velo

  • 2 tuorli d’uovo

  • La scorza grattugiata di un limone non trattato

  • Un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 300 g di frutti di bosco misti (mirtilli, lamponi, more e ribes)

  • 150 g di marmellata di frutti di bosco

  • 2 cucchiai di zucchero semolato (opzionale, se i frutti sono molto aciduli)

  • Zucchero a velo per decorare

Procedimento

1. Preparazione della Pasta Frolla
  1. In una ciotola capiente, setaccia la farina e aggiungi un pizzico di sale.

  2. Taglia il burro freddo a pezzetti e lavoralo con la farina fino a ottenere un composto sabbioso.

  3. Unisci lo zucchero a velo, i tuorli d’uovo e la scorza di limone grattugiata.

  4. Impasta rapidamente fino a formare un panetto omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

2. Preparazione del Ripieno
  1. Lava delicatamente i frutti di bosco e asciugali con cura.

  2. Se desideri, mescola i frutti con lo zucchero semolato per addolcirli leggermente.

3. Composizione della Crostata
  1. Preriscalda il forno a 180°C.

  2. Stendi la pasta frolla su un piano infarinato fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm.

  3. Rivesti una teglia per crostate (22-24 cm di diametro) con la pasta frolla, eliminando l’eccesso dai bordi.

  4. Bucherella il fondo con una forchetta e spalma uno strato uniforme di marmellata di frutti di bosco.

  5. Distribuisci i frutti di bosco sopra la marmellata.

  6. Con la pasta frolla avanzata, crea delle strisce per decorare la crostata formando una griglia.

4. Cottura
  1. Inforna la crostata per circa 30-35 minuti, o finché la pasta frolla risulta dorata.

  2. Lascia raffreddare completamente prima di spolverizzare con zucchero a velo.

Consigli

  • Se vuoi un gusto più ricco, puoi aggiungere un pizzico di cannella alla marmellata prima di spalmarla.

  • La crostata ai frutti di bosco si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci.

  • Una goccia di acqua Benedetta renderà questa preparazione ancora più buona, purché fatta con amore e per amore.


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